martes, marzo 06, 2007

La RD se quedó corta en producción azúcar

ZAFRA DE INGENIOS NO DIO PARA CONSUMO INTERNO Y LA CUOTA

Miguel Rodriguez

Durante la zafra azucarera 2005-2006 se produjeron 490,350 toneladas métricas, que no alcanzaron para cubrir la demanda interna y la cuota de exportación al mercado preferencial de los Estados Unidos, revelan las memorias del Instituto Azucarero Dominicano (INAZÚCAR).

Según esas memorias, los ingenios estatales arrendados al sector privado colapsaron por falta de capital de los arrendatarios.

La zafra concluyó con una molienda de 4.8 millones de toneladas métricas de caña y una producción de azúcar de 490,350 toneladas.

De esa cantidad, 330,407 toneladas métricas fueron de azúcar crema y 159,943, refino.

Se produjeron además 33.3 millones de galones americanos de melaza y 30,410 toneladas métricas de furfural, producida esta última en su totalidad por el Central Romana, que continúa siendo el mayor productor de azúcar y el único en el país que produce refino y furfural, expresan las memorias de INAZÚCAR.

Ese central produjo 370,791 toneladas, un 0.21 por ciento superior a la programación de principio de temporada, que fue de 370,000 toneladas, lo que significa que concluyó la producción con un 100.21 por ciento.

Respecto a la caña molida, el Central Romana finalizó la campaña con 3,277,469 toneladas métricas, es decir, con un 100.85 por ciento.

Al Central Romana le siguió en el orden de la producción de azúcar el Grupo Vicini, con 60,551 toneladas métricas.




No hay comentarios.: